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Piden crear cerco social


Foto Ilustrativa

Grupos de campesinos pelean por la defensa de sus variedades de maiz. Afirman que la contaminacion es un atentado contra la alimentacion de los pobres

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Representantes de las comunidades rurales de Veracruz, Oaxaca y de la Asociacion Jalisciense de Apoyo a Grupos Indigenas (AJAGI) comentaron que para frenar la contaminacion de semillas de maiz de autoconsumo con variedades transgenicas estableceran un cerco social.

Puntualizaron que no han definido la estrategia para la defensa de sus variedades de maiz, pero demandaran al gobierno federal que deje de importar el grano transgenico y mantenga la moratoria a la siembra y produccion del alimentos modificados geneticamente.

Para los representantes de dichas comunidades, la contaminacion de sus maices es "mas que una catastrofe biologica, es un atentado contra la alimentacion de los mas pobres".

Carlos Chavez, de AJAGI, alerto sobre los efectos que causaria levantar dicha moratoria. "Los juicios contra los campesinos se multiplicarian por cientos, ya que la contaminacion descubierta en zonas rurales de nueve estados es de variedades transgenicas patentadas. Estarian en problemas con el gobierno de Estados Unidos".

Los analisis realizados por diversas organizaciones no gubernamentales en Chihuahua, Morelos, Durango, estado de Mexico, San Luis Potosi, Puebla, Oaxaca, Tlaxcala y Veracruz (La Jornada, 8 de octubre) indican que los maices nativos contienen proteinas de maices transgenicos elaborados por las empresas Monsanto, Novartis, Aventis-Bayer, entre otras trasnacionales.

"Al gobierno no le importa que pase en las comunidades y menos con el maiz, y a pesar de la gravedad de la situacion no hay una accion para proteger la base de la alimentacion de millones de mexicanos", abundo Chavez. La situacion muestra el fraude que se cometio contra las comunidades y que cede a las presiones de las grandes empresas, pues la ley de bioseguridad no cumple con el Protocolo de Cartagena ni con el Convenio de Biodiversidad.

Por la situacion, a las comunidades solo les queda proteger y defender sus semillas del flujo genetico de los transgenicos; tendran que impedir el ingreso de semillas mejoradas, del maiz que entrega Diconsa y de las ayudas internacionales, ahora "todo genera desconfianza".

Ademas, dijo Chavez, se ha comprobado que las semillas desarrolladas por los pueblos y adoptadas a las condiciones, dificilmente son superadas por otras; es frecuente que una mazorca mas grande sea blanco de plagas. La contaminacion demuestra que las comunidades deben convertirse en las "desarrolladoras de sus propias semillas".

En Veracruz "estamos estudiando lo que haremos. No quiero decir nada mas solo que es un asunto grave para los productores", agrego.

A su vez, Mercedes Garcia, de la Organizacion de Agricultores Biologicos de Oaxaca, expuso que los campesinos estan preocupados "por este mal. Apenas estamos mirando como podemos contrarrestarlo, todavia no tenemos metodologia ni un proceso a seguir; pero sabemos que la respuesta esta en nuestras manos".

Esta contaminacion debilita mucho a las comunidades, porque es un ataque contra su alimento, contra su subsistencia, acoto.

A su vez, los integrantes del Centro de Estudios para el Cambio en Campo Mexicano, Centro Nacional de Apoyo a Misiones Indigenas, Grupo de Accion sobre Erosion, Tecnologia y Concentracion, Centro de Analisis Social, Informacion y Formacion Popular y de la Union e Organizaciones de la Sierra Juarez de Oaxaca lamentaron que el gobierno guarde silencio ante las evidencias de contaminacion del maiz, y responsabilizaron de esta a las trasnacionales, particularmente a Monsanto, Dupont, Bayer, Dow, BASF y Syngenta.
Fuente: La Jornada
Mexico
10/10/2003



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