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SERVICIO DE INFORMES DE SEGURIDAD Y DEFENSA


Microchips en alimentos


Foto Ilustrativa

"Good Food. Seguridad y calidad alimentaria con microsistemas" es el nombre de un proyecto europeo para la creacion de microchips capaces de detectar en los alimentos sustancias nocivas como pesticidas, o incluso determinar si estan adulterados o son transgenicos.

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Esta iniciativa, en la que participan investigadores de nueve paises, incluidos varios del Centro Nacional de Microelectronica del Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC) de Espaa, se prolongara durante tres aos y medio, y cuenta con un presupuesto de 18 millones de euros.

Un microchip es capaz de analizar distintos alimentos en uno o dos minutos y mandar los resultados de los analisis directamente a un receptor que puede estar ubicado en cualquier lugar. Los sistemas de reactivos que se usan actualmente para los analisis tardan alrededor de media hora.

Dentro del proyecto "Good Food" se estan creando ademas microsistemas para la deteccion de las emisiones gaseosas de los alimentos. De esta forma, se podra determinar, por ejemplo, el estado de la fruta conservada durante largo tiempo o la degradacion del pescado y la carne.

Fuente: Consumer
Mexico
17/12/2004



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