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SERVICIO DE INFORMES DE SEGURIDAD Y DEFENSA


Alimentos modificados: mitos y verdades


Foto Ilustrativa

Aseguran especialistas que lo que realmente se sabe sobre las consecuencias de su consumo es muy poco. Cada vez que consumimos cualquier alimento, estamos ingiriendo millones de genes y su ADN.

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Es indudable que las palabras "geneticamente modificado" generan un cierto sentido de alarma, pero nos hemos cuestionado el porque?

Lo que realmente sabemos acerca de las consecuencias que el consumo de alimentos producidos con genes modificados pudieran acarrear es muy poco.

Para estar mejor informados, hay que empezar por saber que es un gen. Este es una unidad de herencia, compuestas de ADN, que se transmiten de padres a hijos durante la reproduccion; en otras palabras, los genes son como CD que contienen toda la informacion de los rasgos que heredamos de nuestros padres. Esto no solo sucede entre las personas, sino en todas las plantas y animales.

Por lo tanto, cada vez que consumimos cualquier alimento, estamos ingiriendo millones de genes y su ADN.

Sin embargo, estos no tienen efectos sobre nosotros, ya sea porque se descomponen durante la digestion o porque, suponiendo que nos tragasemos una semilla, los genes estan contenidos dentro y simplemente viajan por nuestro organismo hasta ser excretados.

Es decir, que empezamos a consumir genes desde el momento en que somos concebidos, desde el instante en el que iniciamos nuestra alimentacion. Y sencillamente, no hay pruebas de que puedan penetrar en las celulas humanas desde los alimentos que ingerimos.

Ahora bien, si esto es cierto de los alimentos con genes originales, el mismo principio aplicara a los alimentos preparados con genes modificados, los eslabones de ADN son identicos.

Podemos comer, por ejemplo, un jitomate en el cual el gen de la maduracion se ha desactivado, esto con el objeto de que dure mas tiempo sin echarse a perder; el gen esta intacto cuando consumimos la rebanada de jitomate, pero se descompone en el proceso de digestion.

Si se trata de un alimento elaborado, como la salsa catsup o la harina, todos los genes, modificados o no, se alteran y desactivan en el proceso de transformacion.

Hay productos creados a partir de plantas geneticamente modificadas: como el azucar o el aceite. Los genes de las plantas de origen son desactivados en el proceso de manufactura, el resultado es que un aceite de maiz hecho de mazorcas modificadas o el extraido de una mazorca natural son identicos.

Si hablamos de productos alimenticios hechos con enzimas que provienen de fuentes modificadas geneticamente, como el queso vegetariano que se elabora con una enzima que se toma de un organismo modificado, dichos genes ni siquiera entran en contacto con los alimentos directamente.

Es asi que nuestra decision acerca de que productos alimenticios es sano o no consumir, debera fundamentarse siempre en tener la informacion correcta y oportuna, en la medida de lo posible.

 

Mexico
23/10/2004



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